EHGOODS

ご予約・お問い合わせ

電話受付時間:午前9時〜午後5時

(0984)23-8100

梅雨と食中毒

6月4日(火) 天候:雨 最低気温:16℃  最高気温:20℃

南九州は先週から梅雨に入り、スッキリしないお天気が続いています。

梅雨といえば、食中毒というくらい、湿度・温度ともに、

細菌が増えやすい環境になります。

特にカンピロバクター、ブドウ球菌、ウェルシュ菌などに

よる細菌性の食中毒が増える傾向にあります。

食中毒の予防方法としては

①食材は低温保管する。

②食品の中心部までしっかりと加熱する。

③まな板、包丁、ふきんなどは、熱湯や漂白剤で殺菌する。

④食べ物と調理器具・容器を分けて作業&保存する。

⑤調理後の料理は早めに食べる、または低温で保管する。

などが主な対策ですが、つい忘れてしまいがちです。

キャンプでの食事作りでも、こまめな衛生管理でご家族を

食中毒から守ってあげてください。